注册
FUN来了
凤凰网财经 > 证券
热门文章 换一换

曹初阳:未许时光催鬓白,且将心事与梅陈

宝马M4 GTS路试谍照曝光,或于2020年正式发布

农历秋分设为“中国农民丰收节” |小南早报

美国再打2000亿关税牌!教你看懂中方这300字声明

河南一街道规定,彩礼超2万或以贩卖人口论处

北京S5线将提速至每小时100公里 怀沙河大桥26天完成换梁

重磅崔永元:第二波攻击,“精准打击”改为“地毯式轰炸”

中国移动:7月1日起取消流量“漫游”费

“台独”惊讶为啥厦门人会讲台湾话 台名嘴听后吐槽

朝鲜划分九个旅游地区 蓄力振兴经济

江南嘉捷涨停板摩天楼渐起 资本丛林“食物链”大揭秘


来源:中国证券报

本报记者高改芳17日,江南嘉捷的涨停“摩天楼”搭至第九层,又有人借势在各微信群吆喝中概股私募基金。此时,圈内人的心情是复杂的。在中概股回归的丛林法则中,机构和散户按照&ldqu

本报记者高改芳

17日,江南嘉捷的涨停“摩天楼”搭至第九层,又有人借势在各微信群吆喝中概股私募基金。此时,圈内人的心情是复杂的。

在中概股回归的丛林法则中,机构和散户按照“总包”、“分包”、“接盘侠”的层级依次排列,赢家是位于“食物链”顶端的极少数。

“360私有化的参与者是幸运儿。”某投资机构负责人说,多数资金卡在其他已经私有化但尚未登陆A股的中概股里。实在等不下去的就找下家转让,转不掉就找原始股东回购。如果遇到原始股东资金断流,只能成为“永久股东”或者血本无归。

资本丛林

奇虎360欲借壳江南嘉捷回归A股,让中概股这个快被人遗忘的投资概念重回大众视野。实际情况是,绝大多数曾经炙手可热的中概股股权,由于迟迟无法在A股变现,如今成了私募股权投资机构(PE)手中的鸡肋。能够参与奇虎360私有化回归A股的,仅是极少数幸运儿。

章浩(化名)是一家私募股权投资公司的投资经理。一提到中概股他就直摇头。“我手上就有一只私有化的中概股。现在看来,这家公司不可能在A股上市。按照合同,到2018年9月清算。如果那时公司仍未上市,我可以要求原始股东以年利率8%回购。如果原始股东没钱,只能选择展期。我现在急于找下家,但大家都知道他们上市无望,原始股东没钱,所以这部分股权根本脱不了手。”他一筹莫展。

章浩介绍,在私募股权投资的资本丛林,他是处于“食物链”中下端的小机构。根本没法拿到抢手的优质股权,没法赚大钱。他对自己在整个“食物链”中的地位相当清楚。

2015年鼎盛时期,有30多家海外上市的中概股启动私有化进程,希望回归A股上市。在这场资本盛宴中,券商往往是私有化项目的承销商,自然近水楼台先得月,处于食物链顶端。

券商一般不会直接参与中概股私有化分销,而是通过成立有限合伙公司来完成。例如奇虎360回归A股的机构资金中,华泰证券和红杉资本联手设立了华泰瑞联二期产业并购基金,投资目标就是计划回归A股的中概股和红筹股。而华泰证券旗下负责投行业务的华泰联合证券,正是此次奇虎360回归A股的主承销商。

章浩称,券商设立的并购基金相当于中概股私有化的一级分销商。保险等金融机构,因为有足够的资金,通常也会成为中概股回归过程中的一级分销商。此外,还包括与券商关系密切的上市公司。

“一级分销商只是有权利购买相应的股份,但可能缺乏足够的资金,所以就会自己作为有限合伙人(LP),去募集资金作一般合伙人(GP)。而寻找到的GP可能也无法提供全部资金,那么下一步就会继续到市场上募资,成为二级分销商。如此递推,到后来已经分不清第几层级,反正能拿到热门股就好。”章浩说,例如奇虎360最终借壳上市时,股东数达到45个,其中33个是有限合伙企业。

一级分销商拿到的股份最多、最便宜,将来获利也最丰厚。越低的层级,拿到的股份价格越高,利润空间越小。

接盘侠

私有化的中概股股份在一级市场从总销商到分销商层层流转到章浩手里,利润空间已经所剩无几。

私募股权机构主要依靠收取2%的管理费维持日常运营。如果所投项目成功登陆A股,那么获利部分先按照每年8%(单利)的收益优先分配给LP。然后分配给GP,GP最多能分到收益的12%。超过20%收益的部分,80%分配给LP,20%分配给GP。

不过,一般中概股回归私募股权产品期限较长,很难等到最终上市变现,所以中途转让股份的情况较为普遍。“我们这类规模不足5亿元的小私募,缺乏人脉和资金优势,拿不到好货。”章浩说,“我手里的中概股股份就是接手另一家私募机构的。”

江南嘉捷公告显示,奇虎360借壳后有33个有限合伙企业股东。这些合伙企业绝大多数在2015年-2017年进行过合伙人变更,也就是股份转让,有些变更还不止一次。

而像章浩所在的这样的小型私募机构不可能将募集的资金全部投到一只中概股中,而是分散投资于多只,虽然分散了风险,但收益率也会下降。

借壳难

“我们公司还算是认真做事的,推介时说的是投资中概股,募集资金后就真的投了。有些机构的中概股投资产品募资之后挪作他用。”章浩透露。

一家美股上市公司的高管表示,他在参加公开活动时,总会有一些私募机构人士交换名片,打听公司是否有回归A股的打算。

由于目前市场上中概股回归的产品是通过私募机构发售,有些产品的可靠性存疑。如果投资者购买了此类产品,亏损的概率很大。

例如此前市场上曾有一款名为“基岩普方达价值回归二期”的私募产品,资金投向爱康国宾私有化。但是爱康国宾随后辟谣,称该公司没有发行过与爱康国宾私有化有关的私募产品。

中国证券报记者登陆“金斧子”网站,仍能找到一款成立于2015年11月的“天成鸿志中概股回归一期私募投资基金”,还能在线预约。但有消息称,该产品已经结束。

某外资投行人士分析,奇虎360借壳江南嘉捷只是个案,中概股回归的大门很难说全面打开。证监会明确表示“支持境外市场上市的优质中资企业回到境内市场进行并购重组”,明确所谓“优质中资企业”是指“符合国家战略方向、掌握核心技术、具有一定规模”的企业。“由此分析,符合‘优质企业’定义的中概股并不多,能够借的‘壳’非常有限,可以说是一事一议的特例。壳资源很难像过去那样有价值。”该人士指出。

另一家在1月就进行A股上市辅导,原定于4月上市的中概股至今未有进展。为该公司提供并购贷款的商业银行一位负责人透露,这家公司进行了新一轮融资,将银行的并购贷款还了一半。“但谁也不知道他们什么时候才能登陆A股。”

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:杨芳 PF057]

责任编辑:杨芳 PF057

推荐
腾讯发布首个AI医学辅助诊疗开放平台 6股受益        报名6月赛赢取千元现金

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

查看

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

购买

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

美国四处点火到底图什么?专家们这样说

0
undefined

快删掉这类好友:他们将掏空你的账户 有人一个月进500万元

特朗普确认:美财长将在几天内前往中国 进行贸易谈判

股债楼和商品齐涨 市场秒懂扩大内需潜台词

马云提企业家“新三观”:全局观、未来观、全球观

马云:现在是企业家地位最高、经营环境最好的时代

世界第二大咖啡出口国越南被曝造假 咖啡中掺杂电池芯

海南楼市调控:一年出26招 现在买房,得满足这些条件

央视记者暗访遭 “扣押”!45亿资产公司恶行昭然天下

中兴通讯回应美商务部向其颁布7年禁令:正在积极沟通

央视曝光:你玩的APP游戏其实是赌博 很多人倾家荡产...

盛松成:要跟世界讲清楚 美中贸易逆差这笔账美国算错了

中行前行长李礼辉:贸易战可能是某某人的一厢情愿而已

一则大消息!金融开放发“礼包”了 你身边将发生四大巨变

新华社:中美是否有谈判可能?商务部这样回应

马云《华尔街日报》刊文:美国是否要放弃巨大历史机会?

听!这是来自博鳌的最强音

0

苹果打喷嚏中国女首富就“重感冒” 60亿4小时就没了

马云博鳌晚宴再现豪华朋友圈 餐会菜单曝光(组图)

独家| 董明珠:宝能伤害过格力

2017亚洲竞争力报告出炉:中国第九 新加坡居首(表)

迟福林:海南在旅游领域将实行自由贸易政策 零关税

伊利:潘刚身体仍在治疗恢复中 无法出席博鳌亚洲论坛

北京商住限购一周年:成交下跌90% 价格跌三成以上

美中贸易逆差的真相,都在这六笔账里了!

0

全程实录:中美贸易战升级后 两部门回应多个敏感问题

商务部:美国让中国每年减少1千亿美元顺差 做不到

中美贸易摩擦升级引发市场动荡 美股期指大跌 黄金大涨

贸易战升级:美国农产品期货暴跌 汽车板块盘前大跌

美股俩月跌3000点 CNN:华尔街警告特朗普不要贸易战

回击!中国为何还不对美国使出这个“杀手锏”?

0
没有更多了

热门游戏

  • 官网 礼包 开始游戏
  • 官网 礼包 开始游戏
  • 官网 礼包 开始游戏

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

美国四处点火到底图什么?专家们这样说

0条评论2018-06-22 07:05:49

  • 地产中介上演“宫斗大戏”
  • 深圳城中村之困:改造带来租金上涨
  • 现金贷退潮一周年:趣店转型汽车新零售
  • 中国拒收“洋垃圾” 全球有上亿吨塑料垃圾待解
  • 中国对美投资骤降九成 或继续趋冷
  • 破净破发股越来越多 谁才是真正的“错杀股”?
  • 8大机构怎看A股下半年?谨慎看多为主流
  • 巨头鲸搁浅海南海滩 民众整夜守护救助(图)

凤凰证券官方微信

凤凰证券

讲堂 音乐 彩铃 视频

凤凰无线

  • 小伙误把狼当成狗带回家

    小伙误把狼当成狗带回家

  • 黑车司机讲述乘客的故事

    黑车司机讲述乘客的故事

凤凰新闻 天天有料
凤凰财经
分享到: