第一金融网主办
|网站首页|金融焦点|银行|股票|基金|保险|期货|股评|港股|美股|外汇|债券|黄金|理财|信托|房产|汽车|
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 学者观点 >> 正文

红槑子:脱贫攻坚重在挖掘内生动力

2018/3/19 13:26:02  文章来源:第一金融网  作者:红槑子
文章简介:

2018年是脱贫攻坚工作在2020年全面完成小康建设的关键之年,是攻坚克难、啃硬骨头的关键之年。要确保“两个一百年”奋斗目标的顺利实现,确保千千万万贫困群众脱贫致富奔小康,笔者认为,在大张旗鼓促脱贫的时候,如何挖掘脱贫攻坚内生动力显的尤为重要。贫困群众是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。把贫困群众的积极性、主动性、创造性调动起来,主动参与脱贫攻坚,是打赢脱贫攻坚战的关键。而在实践中,也要有所侧重。  

一要持续加强政策的宣传和应用。为确保打赢脱贫攻坚的硬仗,党中央及国务院制定了多项政策保障,按照“一超两不愁三保障三有”的标准,从收入、住房、教育、医疗、卫生、文化等各方面制定了相应政策,由各部门合作,化零为整,整体联动,为脱贫攻坚工作提供了政策保障和平台。但是,调查发现,很多地方对政策的宣传和灵活运用却不尽人意。政策种类多,而对应的贫困户困难的原因也很多,涉及需要申报的部门也多,如何用好用活政策,各部门相互配合的“绿色通道”需更加完善。  

二要加强示范性带动,树榜样。在脱贫攻坚这条路上,贫困户对象种类繁多,大多是由现实不可抗拒的客观原因致贫,不乏通过政策带动,平台共享而走出贫困,成为创业人才的。如某贫困户大学生因家庭成员因病致贫,后通过帮扶干部及自身的努力,成为了养殖创业的大户,后与帮扶干部喜结良缘的故事,一段时间成了脱贫路上的佳话。笔者认为,就需要把这些创业成功的故事总结分享出来,让越来越多的贫困户对未来充满希望。  

三要强化贫困群众自我发展的主动意识。脱贫致富的关键在贫困群众,主体也在群众,政策、帮扶干部及各种帮扶力量均来自外力,除了帮衬,很多没有决定性作用。而群众自我发展意识强烈,积极性高,主动性强,那么在机会和平台面前,我们很多工作就事半功倍了。不难发现,一些地方贫困户“等靠要”思想严重,安于现状的情况也不难见,而这些消极的环境,则是制约脱贫致富的蛀虫。为此,在实施精准脱贫工作的时候,强化群众的感恩、自立自强、创新发展等思想尤为迫切,并需要将此项工作贯穿于整个脱贫路上,不可松懈。  

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 大盘指数 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中纪委副书记掌监察委的考量
     易纲履新央行行长:金融改革继承人
    [银行]  这位银行CEO年薪高达9位数:相当于日薪27.4万元
     银监会再出重拳 19家银行被罚5250万
    [股票]  400亿碧桂园ABS获批:  非标转型激战ABS
     债券具备配置价值 投资逻辑生变 稳中求进灵活出
    [基金]  创业板暴涨,任泽松又火了!今年已赚20%,上轮牛市
     年报行情打响 私募多主线“擒牛”
    [保险]  五问险企股权新规
     保监会的“黑名单”:过滤野蛮股东
    [期货]  证监会:3月26日启动原油期货挂牌交易
     证监会确定铁矿石期货为境内特定品种
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/20)
     明日最具爆发力六大黑马(3/20)
    [港股]  香港证监会主席:CDR与“同股不同权”是双赢结果
     腾讯33亿再购新丽传媒股份 “买买买”背后有何玄
    [美股]  刚刚,马云点了一份史上最贵“外卖“,600个亿!
     外卖平台战火升级:上演“二马”大对决
    [外汇]  美元因关税豁免预期获得喘息 欧元静待欧洲央行利
     亚洲20年来最大的货币升值即将结束
    [债券]  中国1月减持美债167亿美元 持有规模创6个月来最
     可转债市场回暖明显 长江证券可转债下周申购
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  姚笛被富二代男友求婚现场曝光 身旁的马苏亮了
     2018全球生活成本调查:香港第四 新加坡五连冠
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  中国2月70城房价指数环比升0.2% 一线降幅扩大三
     房产税终于说清楚了:先是调节税 然后才是收入税
    [汽车]  骏马变身型鲨!宝骏530正式上市7.58-11.58万元
     更强大的2018款全新汉兰达上市 售价区间不变

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息