第一金融网主办
|网站首页|金融焦点|银行|股票|基金|保险|期货|股评|港股|美股|外汇|债券|黄金|理财|信托|房产|汽车|
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 互联网金融 >> 正文

央视财经追问代币乱象:虚拟币场外交易绕监管,交易所挣钱花样多

2018/5/23 14:28:21  文章来源:央视财经  作者:佚名
文章简介:毛洪亮国家互联网金融专委会区块链研究室主任:还新上线了一批,由中国人主导运营的虚拟货币交易平台,也得有20、30家。”  刘晓蕾北京大学光华管理学院金融系主任区块链实验室主任:回滚交易本身就是一个操纵,这个事件本身就是一个操纵。

  昨天节目(详情见下文央视调查链接)中说到,交易所都外迁出去了,但是,这并不意味着数量的下降,和ICO一样,交易所的数量也在增加,不仅如此,功能也有了新变化。

  在北京朝阳区的一座写字楼里,郑皓升正在和他的团队正在紧张的忙碌,经过了近一年的筹备,他们投资的交易所马上就要上线了。

  郑皓升虚拟货币投资者:注册地在加拿大,是由加拿大的华裔的一些投资机构和他们那边的人做的,我们前期会上一些主流的币,基本上所有的主流币我们都会上。

  郑皓升说,去年12月底,他投资的加拿大籍团队,在当地获得了成立虚拟货币交易所所需要的资质。在去年9月4号央行等七部委出台禁止代币发行融资和交易平台业务之后,国内的20多家交易所纷纷外迁,而像郑皓生这样投资新开境外交易所的人也不在少数。

  毛洪亮国家互联网金融专委会区块链研究室主任:还新上线了一批,由中国人主导运营的虚拟货币交易平台,也得有20、30家。

  记者了解到,在数量大幅增加的同时,很多交易所还新增了一项功能,场外交易。所谓场外交易,就是交易所只为投资者提供一个买卖双方的信息发布平台,让国内的投资者能够用人民币购买到虚拟货币。

  李虹含中国人民大学国际货币所研究员:比如说一些群主,一些互联网的大咖们,他们充当担保人的角色,然后我在线下我给你人民币,然后你能把虚拟货币再转给我,那么这样的话,他可以把人民币在线下就像买东西一样。

  记者发现:通过场外交易,国内投资者用支付宝、微信支付、银行转账等多种支付方式,都能轻松地用人民币买卖各种虚拟货币。专家表示:交易所之推出这个新功能,就是为了绕开监管,吸引国内投资者入场。而这样的交易,因为不经过交易所,更加不公开透明,也更加难以保障。

  毛洪亮国家互联网金融安全技术专家委员会区块链研究室主任:56家交易平台是我们目前监测到支持人民币和数字货币做场外交易的平台数量,其中大概90%都是的在9月份之后新上线的平台。

  刘晓蕾北大光华管理学院金融系主任九四禁令之前,我们的场外交易才是场内交易的万分之一这样的规模,因为场内不让交易了,很多交易转到场外,大概达到5%左右。

  即使在目前国内不合法,中国团队依然纷纷参与和投资海外交易所,原因当然是因为赚钱。那么,代币交易所是怎么赚钱的呢?

  代币交易所的主要收入来源与证券交易所一样,是对每笔交易收取手续费。数据显示,交易额排名前五的交易所每天收取的手续费在200万美元到800万美元不等。但是现在,手续费早已经不是交易所唯一的收入来源。由于各国监管政策不够完善,上币费,成为一些交易所新的收入来源。(数据来源:国家互联网金融安全技术专家委员会)

  郑皓升数字货币投资者:很多交易所用高昂的上盘费去把它压榨了一下,就是项目方辛苦募资来的钱,有20%、30%甚至更高都给交易所了。

  如果用证券市场打个比方,交易所收取高额的上币费,就相当于一个公司上市,需要把整个市值的20%-30%交给交易所。不仅如此,还有不少交易所,甚至会收取项目方原始币,用它来吸引投资者,而随着越来越多投资者的进入,原始币开始升值,中间的差价,也成为交易所收入来源之一。

  郑皓升数字货币投资者:你们上币项目给我一百万个币,然后我会做一些活动。比如说你投资者交易我就送你,然后大家慢慢知道这个币,这个币还不错,就慢慢了解了,是这样。

  除此之外,很多交易所还发行了自己的代币,进行上市交易。目前,币安、火币、OKEX三大交易所,都发行了自己的虚拟货币。以5月1日到15日交易额来看,三个币种的日均成交额分别为BNB7000万美元,HT 8000万美元, 和OKB 2.5亿美元。

  李虹含中国人民大学国际货币研究所研究员:交易所的这个参与人数越多,那他发的这个,交易所的虚拟货币,它的价格也会相对更稳定或者说更高,那么这个也是交易所的项目团队他赚钱的另外一种方式。

  可以看到,交易所的盈利方式可谓多种多样,这主要是因为,目前全球范围内,都没有明确的监管。与此同时,和现在处于强监管之下的股市,偶尔也会发生操纵市场、内幕交易的事件一样,没有明确监管的代币交易所,也面临很多涉嫌操纵市场的质疑。

  这是炒币赔了上千万元的杨超,去交易所维权的情况。他维权的主要原因之一,是认为交易所操纵市场。在他列举出的很多证据中,只有一个最为有力,那就是今年3月30日的回滚事件。

  杨超虚拟货币投资者:8点45,8点45的时间走,四千七,四千七百五,没有了,现在显示的是六千八,它把数据回滚了,说这个时间段交易无效。

  对此,交易所也给出了自己的说明,表示“经查证本次是一次有明显操纵迹象的异常交易行为”,因此触发了其风控系统,于是决定“将全平台的所有合约回滚至2018年3月30日异常交易开始之前的时间点 04:47,并且在回滚后直接进行交割。”

  刘晓蕾北京大学光华管理学院金融系主任区块链实验室主任:回滚交易本身就是一个操纵,这个事件本身就是一个操纵。本身也是需要监管的,我一些正常的交易的人怎么办呢,我正常交易在这里赚钱的人,我这个交易所的信任没有。所以这个问题很大。本身这个事件也就说明了我们现在的交易所整个是非常乱的。

  虽然交易所承认回滚了交易,可是因为没有后台交易数据,杨超提出的其他证据并不足以证明交易所存在操纵市场的行为。目前,即使在代币发行、流通合法的国家和地区,对于虚拟货币交易这个一个新生事物,大量监管还处于缺失阶段。

  李虹含中国人民大学国际货币研究所研究员:没有信息披露的机制,我们也不知道它到底是个什么样,大家在不管是投资虚拟货币还是投资区块链的时候都是两眼一抹黑

  刘晓蕾北京大学光华管理学院金融系主任区块链实验室主任:国外也是在摸索一个更优的监管的途径,包括现在对第二大的货币究竟是不是一个债券,这个是一个很大的影响,如果是债券的话也就意味这在上面发的很多代币都是违法违规的,因为你没有按照债券发行去做那些合规操作,就都有问题的,大概90%的项目都会出问题。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中央政府采购支持国产芯片: 龙芯、申威等入列政
     央视财经追问代币乱象:虚拟币场外交易绕监管,
    [银行]  涉三大违规行为 山东东明农村商业银行遭罚75万元
     中国银行陕西分行泄密违反反洗钱法 央行罚款20万
    [股票]  *ST吉恩*ST昆机5月30日进入退市整理期
     两只退市股坑人:三基金被套42亿 小散8年亏20万
    [基金]  判刑3年半!人保资产前投资经理"老鼠仓"细节曝光
     连爆三大"老鼠仓"!涉案超5亿,最高判6年,都曾在人
    [保险]  网购保险要提防三大风险
     京东入股安联财险中国成第二大股东
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(5/23)
     明日最具爆发力六大黑马(5/23)
    [港股]  海底捞申请在港上市
     90岁李嘉诚正式退休 长子李泽钜接任长和系主席
    [美股]  2018《财富》美国500强榜单出炉 哪家公司最强?
     Fb研发加密货币计划曝光
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  人行摸底排查企业债违约风险
     中美债市两重天:美债抛售“破3”在即,中债狂欢
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  公安揭非法集资十大骗局 权威防骗指南请收下
     3000多人被骗3亿元!又一庞氏骗局曝光
    [信托]  平安信托回应中青旅实业子公司借款逾期:将全力
     中青旅回应信托违约事件:旗下无此公司
    [房产]  天津落户现场仍火爆:人才市场没地方存放档案已
     中国掀起“抢人大战”:大学生还够抢吗?
    [汽车]  中国大砍汽车关税 哪国车企是最大赢家?
     汽车进口关税下调:是新一轮消费升级?还是自上

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有・第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息